El Sistema Digestivo.
En la
anatomía humana el Aparato Digestivo es la puerta de entrada a través de la
cual ingresan a nuestro organismo sustancias nutritivas, vitaminas, minerales y
líquidos.
El principal
órgano es el intestino delgado que digiere las proteínas grasas carbohidratos.
Nuestro
aparato digestivo es importante, como debemos prepararnos para conocer ¿De qué
manera afectamos cada uno de nuestros órganos? ¿Buscar la forma de alimentarnos
para mantenernos sanos? Evitar diversas enfermedades como la obesidad.
El Aparato
Digestivo nos permite procesar los alimentos extrayendo de ellos lo más
importante y lo demás desecharlo.
La digestión
se inicia en la boca, con la trituración mecánica del alimento, que es
humedecido por la saliva, así se da comienzo a la digestión. La saliva contiene
una enzima (La Ptalina), el alimento se convierte en el bolo alimenticio, y es
desplazado por la lengua hacia la faringe (Deglución) pasando al esófago que
llega al estómago donde se mezclan el alimento como los jugos gástricos, se
forma el quimo que va pasando poco a poco del estómago al primer tramo del
intestino delgado; el alimento pasa por los jugos intestinales (Jugo
Pancreático) (Bilis). Pasando luego al intestino delgado, y se prepara para
desechar el alimento restante en forma de heces al llegar al ano.
Los órganos
que conforman este sistema son:
Ø
El Boca: Primer órgano del sistema digestivo, en ella se realizan
dos procesos: Masticación, Insalivación.
Ø
Faringe: Conecta la nariz, la boca con la
faringe y el esófago, por ella pasa el
aire y los alimentos.
Ø
Esófago: Se extiende desde la faringe hasta el
estómago, zona de paso del bolo alimenticio.
Ø
Estomago: Órgano donde se acumula la comida;
límite entre el esófago, el estómago y el píloro encargado de transformar los
alimentos en bolo alimenticio por los jugos gástricos. En el estómago se
realiza la Digestión.
Ø
Intestino Delgado: Se absorben los nutrientes de los
alimentos ya digeridos.
Ø
Intestino Grueso: Se inicia en la válvula ileocecal y
termina en el ano.
El Aparato
Digestivo muchas veces por nuestro descuido sufre algunos trastornos de los
cuales podemos mencionar
-
Boca:
Caries - Desintegración del esmalte y de la
dentina de los dientes por la acción de ciertas bacterias.
Afta
- Pequeña ulcera
blanquecina que se forma en la membrana de la mucosa de la boca o en el
tubo digestivo.
-
Estomago:
Cáncer - Tumor maligno que tiene origen en
el tejido circundante.
Ulcera - Solución de continuidad en la piel
o en una mucosa que causa desintegración gradual de los tejidos y se acompaña
de producción pus.
Dispepsia - Digestión difícil dolorosa,
resultado del fallo de alguna fase del proceso normal digestivo.
Gastritis – Inflamación aguda o crónica de la
mucosa del estómago (Abuso Tabaco; Bebidas Excitantes; Café, Té, Refresco de
Cola).
-
Estenosis: Estrechamiento del estómago.
Hígado
– Hepatitis -
Inflamación del hígado.
Diabetes Mellitus - Acumulación del hígado.
Abscesos - Acumulación de pus en el tejido del
hígado.
Páncreas - Pancreatitis aguda; Inflamación del
páncreas.
Vesícula Biliar -
Cálculos; Concreciones Solidas.
Intestino -Diarrea: Alteración del ritmo
intestinal estreñimiento: Acumulación intestinal difícil.
Podemos
concluir que para cuidar nuestro Sistema
Digestivo debemos ser muy cuidadosos con el tipo de alimentación que tenemos
debemos poner en práctica las normas higiénicas.
Como norma
higiénica del Aparato Digestivo se debe tener en cuenta.
-
Lavar
bien las manos antes de comer.
-
Cepillar
los dientes por lo menos tres veces al día.
-
Lavar
bien las verduras y frutas.
-
Comprobar
la fecha de caducidad de los alimentos envasados.
-
Comer
despacio, masticar lentamente.
-
Procurar
no abusar de los ácidos y de los picantes.
-
No
abusar de las grasas y de los azucares.
-
No
sazonar demasiado las comidas.
-
Beber
abundante agua.
-
Lavar
bien antes de consumir alimentos frescos (Carnes, Pescados, Aves, Huevos,
Alimentos Envasados) cumplir las normas de sanidad.
-
Alimentos
en saladura: ponerlos en remojo antes de consumirlos.
-
Alimentos
congelados. No congelar y descongelar y volver a congelar pues pierden sus
propiedades nutritivas y pueden estropearse.
Somos los
únicos que sabemos cómo debemos tratar nuestro cuerpo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario